Токсоплазмоз - инфекционное заболевание, поражающее нервную систему

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызываемое паразитами токсоплазмами и поражающее нервную систему, глаза, мышцы, селезенки, печень. Возбудитель заболевания был открыт в 1908 году и получил широкую распространенность. В Африке и Южной Америке им инфицировано около 90% населения, в Европе – до 50%. Чаще всего, заболевание поражает людей молодого возраста, особенно, оно опасно в период беременности.

Источники заражения токсоплазмозом

Человек заражается токсоплазмозом от домашних животных, которые являются носителями паразита. Животные, зачастую кошки, выделяют паразитов с мочой, слюной и молоком. Заражение происходит, преимущественно, алиментарным, капельным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Возможно, внутриутробное заражение при проникновении паразита от матери к ребенку через плаценту. Человек может также заразиться при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку и загрязнёнными кошачьими испражнениями.

Признаки и симптомы заболевания

Симптомы токсоплазмоза бывают разнообразными, в зависимости от стадии заражения. Инкубационный период заражения длится от 5 до 23 дней. Больные жалуются на высокую температуру тела, озноб, слабость, головные боли, болезненные ощущения в суставах и мышцах, увеличение печени, селезенки, шейных лимфатических узлов. Возможно развитие пневмонии, энцефалита и эндокардита. Хронический токсоплазмоз может длиться бессимптомно и характеризуется несколькими симптоматическими проявлениями на протяжении многих лет. Самые распространенные симптомы заболевания:

  • Тупые головные боли
  • Повышение температуры до субфебрильных цифр
  • Слабость, ухудшение памяти, раздражительность
  • Увеличение в размерах желудочно-кишечного тракта6тупые боли в животе, снижение аппетита, метеоризм
  • Расстройство зрения
  • Нарушения эндокринной системы

Диагностика и лечение токсоплазмоза c применением Трансфер Факторов

Заболевание диагностируется при помощи комплекса мероприятий: эпидемиологического анализа, рентгенограммы, ликвограммы. Паразитологические методы направлены на выявление токсоплазм в организме больного с помощью анализа на токсоплазмоз клеток человека. Иммунологические методы выявляют антитела к токсоплазмозу при помощи иммуноферментного анализа. При остром процессе заболевания назначают химиотерапевтические препараты, антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламидные препараты.

Кроме того, лечение включает использование витаминов, антигистаминных средств и общеукрепляющую иммуномодулирующую терапию. Неплохие результаты были получены при сочетании препарата Трансфер Фактор Плюс со стандартной терапией на протяжении трех месяцев. Трансфер Фактор – это уникальный иммуномодулятор природного происхождения, не имеет побочных действий и рекомендуется абсолютно всем!


Рекомендуемые статьи: