Синдром Гудпасчера

Синдром Гудпасчера – это аутоиммунное заболевание, поражающее легкие и почки, характеризующееся легочным кровотечением и быстропрогрессирующим гломерулонефритом. Синдром Гудпасчера, чаще всего, развивается у людей с наследственной предрасположенностью к болезни, мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Это редкое заболевание, частота встречаемости – 1 случай на 2 млн. населения.

Причины возникновения синдрома Гудпасчера

Точные причины возникновения заболевания на сегодняшний день науке не известны. Имеются лишь указания, что синдром сопровождается вирусной инфекцией, в частности вирусом гриппа. Заболеванию способствуют некоторые факторы внешней среды, такие как органические растворители, бензин, ряд лекарственных препаратов, перенесенные вирусные инфекции. Известно также, что легочное кровотечение возникает, как правило, у курильщиков.

Основой патогенеза синдрома Гудпасчера является образование особых белков-антител, специфичных для клеток суставов и направленных против базальных мембран почечных клубочков и альвеол. Что в конечном итоге приводит к повреждению сосудистой стенки легких.

Симптомы и признаки заболевания

Сидром Гудпасчера имеет такие клинические проявления:

  • Заболеванию предшествует определенное острое респираторное заболевание,
  • Затем – боль в грудной клетке,
  • Кашель и отдышка в покое или нагрузке
  • Кровохаркание и легочное кровотечение
  • Общая утомляемость
  • Повышение температуры тела
  • Потеря в весе
  • На поздних этапах заболевания возможно снижение количества мочи
  • Бледность кожи и геморрагические изменения на коже и слизистых оболочках
  • Нехарактерные признаки: признаки диспепсии (тошнота, рвота, расстройства стула), боль в суставах

При поражении почек и активном развитии заболевание развивается гломерулонефрит, появляется умеренное количество белка и эритроцитов. Затем формируется почечная недостаточность с выраженным нарушением функции почек.

Диагностика и лечение синдрома

При обследовании пациентов с подозрением на синдром Гудпасчера используют следующие методы диагностики: анализ крови, исследования мокроты, биопсия  печени, рентгенологическое исследование легких, а также иммунологические исследования. Лечение заболевания должно быть своевременным и интенсивным, для этой цели применяют различные гормональные препараты и цитостатики. При развитии терминальной почечной недостаточности проводят сеансы гемодиализа. Если лечение запоздавшее, то велика угроза смерти. Примерно в 40% случаев терапия оказывается неэффективным, а больные погибают от легочного кровотечения либо отравления токсическими веществами.

Для того чтобы устранить все побочные эффекты в лечении, современная терапия использует специальные иммуномодулирующие средства. Они помогают устранить первопричину – сдерживают аутоиммунный процесс. Препарат Трансфер фактор – один из самых сильных иммуномодулирующих средств, который применяется в комплексном лечении синдрома Гудпасчера. ТФ Классик и ТФ Плюс может значительно улучшить состояние больного и поможет поскорее справиться с болезнью. 


Рекомендуемые новости