Остеомиелит костей

Остеомиелит – это гнойная инфекция, вызывающая воспалительный процесс в костной ткани, надкостнице и костном мозге. Течение заболевания может быть определено как острое, так и хроническое. Впервые возникший остеомиелит называют острым, длительное течение заболевания с периодически возникающими ремиссиями и обострениями – хроническим.

Причины остеомиелита

Основной возбудитель остеомиелита – это стафилококки, но возможны и другие бактерии, риккетсии и некоторые грибы. Инфицирование происходит эндогенным (внутренним) путем, когда инфекция попадает в кость по внутренним каналам – кровеносным сосудам. Заражение происходит при кариесе, гайморите, ангине, кишечном свище и т.п. Способствуют также развитию остеомиелита следующие состояния:

  • Низкая масса тела
  • Плохое питание
  • Сахарный диабет
  • Частые инфекции
  • Злоупотребление алкоголем, курением, наркотиков
  • Атеросклероз сосудов
  • Нарушение функции почек и печени
  • Операция по удалению селезенки
  • Варикозная болезнь
  • Злокачественные заболевания и др.

Воспаление костей может возникнуть при проникновении микроорганизмов из окружающей среды – в результате перелома, огнестрельного ранения или после травматологической операции.

Симптомы и течение остеомиелита

Остеомиелит, причиной возникновения которого является внутренняя инфекция, считается наиболее опасным. Он развивается всего на протяжении двух дней, в течениие которых симптомы не очень заметны. Возможно общее недомогание в мышцах и суставах. Со временем у человека поднимается температура вплоть до сорока градусов, затем возникает резкое ухудшение здоровья, тошнота и позывы к рвоте. Может упасть давление, ощущаться боли в сердце, возможны судороги потеря сознания. Лицо бледнеет, глаза западают, кожа желтеет и синеют губы. Для травматического остеомиелита характерны высокая температура, сильная боль в области травмы и периодические гнойные выделения, возникающие в области раны.

Лечение острого и хронического остеомиелита

Лечение острого остеомиелита считается комплексным и включает следующие консервативные и хирургические мероприятия:

  • Повышение общей устойчивости организма
  • Направленное воздействие на возбудителя заболевания
  • Оперативное лечение местного патологического процесса

Оперативное вмешательство позволяет добиться не только уменьшения боли и улучшения кровообращения, но и предотвращение распространения воспалительного процесса. Лечение хронического остеомиелита направлено на ликвидацию очага разрушения кости, что возможно только при сочетании хирургической и комплексной терапии.

Применение Трансфер Фактора в лечении остеомиелита

Лечение остеомиелита, как правило, начинается с санации пораженной хоны. Так, первые лекарства, которые назначаются докторами, направлены на укрепление общего иммунитета. Одно из распространенных средств для укрепления иммунной системы является препарат Трансфер Фактор. Трансфер Фактор начинают принимать за неделю до проведения операции по устранению очага гнойной инфекции и продолжают прием на фоне проводимой стандартной антибактериальной терапии. Его использование улучшает состояние больного, сокращает срок послеоперационной реабилитации и позволяет уменьшить дозу антибиотиков.

При обострении заболевания принимайте 10-дневными курсами ТФ Эдвенсд и ТФ Плюс по 1-2 кап. 3 раза в день. Затем ТФ Эдвенсд – по 2-3 кап. в день до улучшения состояния. И в качестве профилактики и повторения рецидивов – 10 дневными курсами ТФ Эдвенсд по 2-3 кап в день.


Рекомендуемые статьи: