Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Разносчиком инфекции является иксодовый клещ, вирус которого передается при укусе. Клещевой энцефалит относится к вирусным энцефалитам весенне-летнего сезона, инфекция может поражать как людей, так и животных, и птиц.

Как происходит заражение клещевым энцефалитом?

Чаще всего, заболевание встречается среди жителей лесистой местности и лиц, профессиональная деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Но в последние годы отмечаются частые заболевания и среди горожан, заразившиеся на садовых и огородных участках. Заражение может произойти и без нахождения в лесу, клещ может быть перенесен животными, с ветками и др.

Заражение человека происходит при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, а также при употреблении в пищу зараженного сырого коровьего или козьего молока.

Каковы симптомы и осложнения клещевого энцефалита?

Инкубационный период заболевания – 10-31 дней. Вирус сначала попадает в кровь, а затем в нервную систему. Поражаются серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы. Наблюдаются следующие симптомы:

  • Судороги
  • Паралич отдельных групп мышц
  • Упорные головные боли
  • Высокая температура
  • Рвота
  • Потеря сознания
  • Утрата в ориентации в пространстве и др.

Со временем могут проявляться нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Без своевременного лечения на лицо осложнения заболевания – начиная параличом верхних конечностей, заканчивая летальным исходом.

Какова диагностика и лечение заболевания?

При обнаружении клеща, крайне необходимо его вынуть – капнуть подсолнечным маслом или спиртом на насекомое и через 20 минут подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка подтянуть и плавными движениями оттянуть клеща вверх. После удаления, поместите клещ в баночку и отвезите его в больницу, чтобы обнаружить заражен он или нет.

Для диагностики заболевания используется анализ крови и ликвора. Не каждый человек, укушенный клещом заражается энцефалитом. Всё зависит от иммунного состояния организма. Самой эффективной профилактикой развития заболевания является введение противоклещевого иммуноглобулина сразу после укуса. Этот препарат активно борется с инфекцией. Дальнейшие лечение проводится с помощью антибиотиков, дегидратации, витаминов группы В, антихолинэстеразных препаратов и биостимуляторов.

Как использовать препарат Трансфер Фактор в лечении энцефалита?

Для улучшения состояния больного и ускорения выздоровления рекомендуется прием препаратов Трансфер Фактор Классик, Трансфер Фактор Плюс, Трансфер Фактор Эдванс. Улучшение состояния наблюдается уже через две недели приема. В первые 2 недели рекомендуется принимать ТФ Классик по 3 капсулы в день и ТФ Эдванс по 2 капсулы в день. Затем ТФ Плюс, ТФ Эдванс по 2 капсулы, соответственно, на протяжении месяца. Для профилактики рецидивов заболевания – ТФ Эдванс по 2-4 капсулы в день.


Рекомендуемые статьи: