Хронический панкреатит

Хронический панкреатит - это хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы. Оно характеризуется замещением нормальной ткани поджелудочной соединительной тканью, что влечет за собой потерю основных функций поджелудочной железы. Хронический панкреатит – это достаточно распространенное заболевание, встречающееся, зачастую, в среднем и пожилом возрасте у женщин.

Острый и хронический панкреатит рассматривают как два отдельных заболевания, несмотря на то, что хроническая форма является исходом острой.

Причины развития хронического панкреатита

Хронический панкреатит может развиться как самостоятельное заболевание, так и быть следствием других болезней. Вот основные причины его развития:

  • Хронический алкоголизм
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Неправильное питание: употребление жирной, жаренной, острой пиши
  • Лекарственные препараты
  • Генетическая обусловленность
  • Заболевания желчевыделительной системы
  • Цирроз печени
  • Язвенная болезнь

Кроме того, к хроническому панкреатиту могут привести регулярные стрессы, инфекционные заболевания и отравление организма.

Симптомы хронической формы панкреатита

Основной симптом, который указывает на заболевание – это боль в поджелудочной железе, которая постепенно распространяется вверх. Боль становится более глубокой после принятия жирной или острой пищи и длиться она более 6-12 часов. При употреблении алкоголя боль может появиться через несколько дней. В редких случаях симптомы хронического панкреатита практически не проявляются или возникают редко с интервалами в несколько лет. На возможное наличие хронического панкреатита указывают также сухость кожи, слабость волос и ногтей, заеды в уголках рта, периодические приступы тошноты, ухудшение аппетита и изжога. Больные хронической формой панкреатита раздражительны, быстро устают, испытывают тревогу и раздражительность.

Если не лечить заболевание, оно может развиться в рак поджелудочной железы.

Диагностика и лечение хронического панкреатита

Для того, чтобы диагностировать заболевание, необходимо провести анализ крови, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию. Дополнительно назначают эхографию, рентгенографию, вирзунгографию и радиоизотопное сканирование поджелудочной.

Лечение хронического панкреатита основано на нескольких принципах: соблюдения диеты, устранение боли и нормализацию функций поджелудочной железы. Используют сочетание ненаркотических анальгетиков, приема панкреатических ферментов и др. При ярко выраженной боли, не поддающейся снижению, рекомендуется операционное вмешательство – сфинктеротомия (рассечение и расширение выводного отверстия протока поджелудочной железы).

Применение Трансфер Фактора при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит может носить иммунный характер и быть связанным с работой иммунитета. Для того чтобы подавить заболевание, организм крайне нуждается в сильной иммунной системе. Укрепить ее сможет препарат Трансфер Фактор! Его рекомендуют в качестве профилактики болезни и в процессе лечения. Принимаете препарат в следующем составе: ТФ Эдвенсд + ТФ Глюкоуч на протяжении 5-9 месяцев в сочетании с традиционным лечением и приступы значительно сократятся!