Боррелиоз или болезнь Лайма

Так называемый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа, которое передается при укусах насекомых и попадании с их слюной в тело человека особого рода микроорганизмов. Поражает данное заболевание кожные покровы, нервную систему, скелет и сердце, им страдает около 2-3 человек из 100 000 населения, в большей степени – взрослые.

Причины заболевания

Возбудителем рассматриваемого заболевания выступает боррелия – бактерия из семейства спирохет. Переносчиками боррелии являются иксодовые клещи. Механизм заражения происходит при укусе клеща, боррелии проникают в кожные покровы и начинают активно размножаться в месте укуса. В зависимости от числа бактерий, заболевание шириться в разные органы тела – в область суставов, нервную ткань и ткани сердца. Болезнь может протекать годами, сменяя процессы обострения и рецидивов.

Симптомы боррелиоза

Проявляться заболевание начинает уже через 1-2 недели после укуса зараженным клещом. Различают 3 стадии заболевания:

  • 1 стадия. Она проявляется такими симптомами – краснота кожи на месте укуса кольцевидной формы, увеличение красноты по периферическому краю, бледнота кожи в центре с синеватым оттенком, исчезновение пятна через три недели
  • 2 стадия. Возникают признаки поражения сердца, головной боли, светобоязни, нарушения сна и памяти, эмоциональной нестабильности, тошноты и рвоты. Проявляются проблемы сердечного ритма, артриты, боли в мышцах, невриты, энцефалиты, полирадикулоневриты.
  • 3 стадия. Она формируется при отсутствии лечения примерно через полгода – два. Развиваются хронические воспалительные поражения кожи, суставов и хронические поражения нервной системы.

Диагностика и лечение боррелиоза

Диагностика боррелиоза должна основываться, прежде всего, с правильно собранного анамнеза, которым является посещение леса и укус клеща. Если человек не может вспомнить сам факт укуса клеща, проводят специальный анализ из краевых участков кольцевой эритемы. Данный анализ на боррелиоз важно провести снова через 20-30 дней, чтобы подтвердить диагноз.

При подозрении на клещевой боррелиоз необходимо срочно обратиться в инфекционную больницу. Чем раньше начнется лечение, тем лучше для больного. В качестве основной терапии прописывают ряд антибиотиков, противовоспалительные средства и обезболивающие. Чтобы снизить риск возникновения аллергии применяют антигистаминные препараты. Кроме того, на этапе выздоровления показаны витамины и иммунотерапия.

Трансфер Фактор при боррелилиозе

Применение Трансфер Фактора значительно ускоряет лечебный процесс, помогая иммунной системе максимально эффективно справляться с болезнью. Рекомендуется следующая схема приема: В течение первых 2 недель: ТФ Плюс и ТФ Эдванс по 2 капсулы 3 раза в день. Затем до конца месяца ТФ Классик и ТФ Эдванс по 3 капсулы в день. Далее для профилактики по 3 капсулы ТФ Классик. Скорейшего выздоровления!